Факты о Снюс логотип

Факты о Снюс

Является ли снюс безопасным и есть ли какие-либо последствия для здоровья?

Ученые считают, что снюс менее опасен, чем курение на 95%.

Снюс не представляет респираторного риска. По данным Научного комитета по возникающим и вновь выявленным рискам для здоровья, 2008 г., респираторные заболевания, преимущественно рак легких, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и пневмония являются причиной 46% смертей от курения.

Отдельные исследования могут привести к противоречивым результатам, поэтому необходимо искать доказательства из обзоров ключевых исследований и объединенных результатов. В систематическом обзоре и мета-анализе изучались данные, относящиеся к снюсу и здоровью, по шести основным исследованиям в Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии, вплоть до 2010 года. Это позволяет сделать вывод о том, что данные не дают достаточной поддержки любым серьезным неблагоприятным воздействиям на здоровье снюса: не связаны с раком ротоглотки, пищевода, поджелудочной железы, или болезни сердца или инсультов. По сравнению с курением снюс представляет около 1% риска развития рака или сердечно-сосудистых заболеваний.

Недавнее окончательное исследование шведского Karolinska Institutet подтверждает, что снюс не связан с повышенным риском рака поджелудочной железы. Поскольку снюс использовался в Швеции в течение длительного времени, изучая выборки популяции с течением времени и связывать данные опросов с регистрами заболеваний и смертности. В общей сложности 424 152 мужчины из девяти когортных исследований были обследованы на предмет риска рака поджелудочной железы через ссылки на медицинские реестры. В девяти проспективных когортных исследованиях участвовали участники разного возраста, которые были набраны в разные периоды времени из разных географических регионов Швеции. В течение совокупного наблюдения 9 276 054 человеко-лет, по сравнению с тем, кто никогда не пользовался снюсом, текущее использование снюса не было связано с риском рака поджелудочной железы.

Человеческая цена запрета на снюс

Используя данные о смертности, связанной с табаком в ЕС, и применяя данные о смертности в Швеции к другим странам ЕС, было подсчитано, что среди мужчин старше 30 лет можно было бы спасти 355 000 жизней в год, если бы другие страны ЕС соответствовали уровню смертности от табака в Швеции.

Последствия перехода на снюс для здоровья

Учитывая более низкий профиль риска снюса, было подсчитано, что ожидаемая продолжительность жизни курильщиков, которые переходят от курения к снюсу, мало отличается от ожидаемой продолжительности жизни тех, кто вообще бросает курить. Авторы этого исследования приходят к выводу, что: «Отдельные курильщики, которые перешли на снюс вместо того, чтобы продолжать курить, и новые потребители табака, которые использовали только снюс, а не сигареты, добились бы значительного улучшения здоровья по сравнению с курильщиками».

Этот результат подтверждается недавним анализом шести основных исследований, в которых было установлено, что переход от курения к снюсу связан с существенным снижением заболеваемости и что переход на снюс, по-видимому, имеет такой же сниженный риск для здоровья, что и отказ от курения.

Данные об использовании снюса

– В 2011 году 10 процентов всех взрослых шведских мужчин курили ежедневно. Соответствующий показатель для Норвегии составил 19 процентов, а для Дании – 22 процента, при этом в среднем по Европе (2010 год, последние данные) он составил 32 процента.

– В 2011 году 18 процентов всех взрослых шведских мужчин употребляли снюс ежедневно, по сравнению с 12 процентами мужчин в Норвегии, которые ежедневно использовали снюс, в то время как в Дании 1,5 процента регулярно употребляли некоторые виды бездымного табака.

– В 2011 году 12 процентов всех взрослых шведских женщин курили ежедневно. Соответствующий показатель для Норвегии составил 19 процентов, с 22 процентами для Дании, в то время как средний показатель по Европе (2010 год, последние данные) составил 21 процент.

– В 2011 году 3 процента всех взрослых шведских женщин употребляли снюс ежедневно, при этом соответствующий показатель в Норвегии составлял 2 процента, в то время как в Дании 0,2 процента регулярно употребляли некоторые формы бездымного табака.

– В 1997 году Швеция стала первой страной в мире, которая достигла цели Who’s на 2000 год, а именно, что доля взрослых курильщиков составит менее 20 процентов. Второй страной, которая достигла этой цели, была Исландия в 2005 году, которая также имеет давнюю традицию использования бездымного табака.

– В 2000 году 10 процентов смертей среди шведских мужчин были связаны с курением, это самая низкая доля в Европе. Средний показатель для 25 стран ЕС составил 23 процента.

– В 2000 году риск того, что 35-летний мужчина умрет от заболевания, связанного с курением, в возрасте до 70 лет в Швеции составил 3 процента, по сравнению с 5 процентами в Норвегии, 8 процентами в Дании и в среднем 9 процентами в ЕС.

– Существует высокая вероятность того, что риск для здоровья, представляемый снюсом, меньше, чем риск для здоровья, связанный с курением.

Снюс и Шведский закон о еде

Целью шведского Закона о пищевых продуктах является обеспечение высокого уровня безопасности в отношении здоровья людей, а также интересов потребителей в отношении продуктов питания. В апреле 2016 года Шведское национальное агентство по продовольствию ввело дополнение к директиве, предназначенной для регулирования содержания посторонних веществ B(a)P и NNN+NNK, которые присутствуют в снюсе и жевательном табаке. Свинец и афлатоксины уже регулировались.

Какие вещества подпадают под действие шведского закона о продуктах питания и какое влияние они оказывают?

Афлатоксины B1, B2, G1 и G2 являются токсинами, образованными грибковой плесенью. Они процветают в жарком тропическом климате и, таким образом, существуют в таких импортных продуктах, как орехи, специи, кукуруза, рис и инжир. Шведское национальное продовольственное агентство установило ограничение на общее количество афлатоксинов в снюсе. В результате четкого законодательства, регулирующего использование афлатоксинов в пищевых продуктах, воздействие пищи в Швеции является низким.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *